NHKオンデマンドとは 料金や視聴方法、解約までを大公開! ブラタモリや紅白も見れる!? 作品一覧も

NHKオンデマンドとは 料金や視聴方法、解約までを大公開! ブラタモリや紅白も見れる!? 作品一覧も
月額料金 990円(税込)
無料期間なし
作品数 「まるごと見放題パック」で、最新の作品から過去の名作まで見放題!
機能 無料会員登録で視聴できる番組も豊富
こんな方に NHKで放送しているドラマやバラエティが好きな方
NHKオンデマンドのおすすめポイント
  • 「大河ドラマ」や「朝ドラ」など、NHKのドラマ・ドキュメンタリー等を見たいかたにはオススメ!

  • 「まるごと見放題パック」で、最新の作品から過去の名作まで楽しめる!

  • U-NEXTから登録すると機能面が良かったりポイントがもらえたりと、よりお得に使える!

  • 定額見放題のみだけではなく、110円(税込)〜単品購入も可能!

  • ダウンロードはできないのでWi-Fi環境下で視聴しよう

「大河ドラマ」「連続ドラマ小説」が見放題のNHKオンデマンド。そのほかにも、社会人のかたにはぜひ見ていただきたい教養を深める良作が番組が盛りだくさんの内容になっているので、ぜひ一度ラインナップをご覧いただきたいとおもいます。ほかにもこの記事では料金プランの特徴や、NHKオンデマンドをよりお得に登録する方法をお伝えします。

NHKオンデマンドとはー受信料を支払ってなくても見れるの?

NHK オンデマンドとは、その名のとおり日本放送協会(NHK)が運営するビデオオンデマンドサービスのことです。

NHKは民放放送ではなく国営放送のため、CMによる広告収入がなく、国民から受信料を徴収することによって成り立っています。

そのため民放放送のようにスポンサーの意を汲むことなく、より良質な番組作りを追求することができるため、非常に見応えのある番組が多いのが特徴となっています。

しかしここで1つ、問題点があります。国民の受信料で作成された番組のオンデマンドによる二次利用で、さらにまた別途月額料金がかかるのでしょうか?

開局時に議論された結果「NHKオンデマンドは営利目的としない」「受信料とは別会で賄うこと」を前提にサービスが開始されました。

そのため、NHKの受信料を支払っていないかたでも、NHKオンデマンド視聴は問題なくおこなえます

NHKオンデマンド料金紹介! まるごと見放題パックとは?

月額990円(税込)。2週間の見逃し配信から、過去の名作まで約10,000本が見放題。

以前は「見逃し見放題パック」と「特選見放題パック」に分かれていてそれぞれ990円(税込)でしたが、ひとつになったことでよりお得に楽しむことができるようになりました!

2022年1月現在、大河ドラマ『鎌倉殿の13人』やNHK連続テレビ小説『カムカムエヴリバディ』などが放送されています。

ほかにも人気番組『ブラタモリ』や『プロフェッショナル 仕事の流儀』、『その時歴史が動いた』などが視聴可能!

時間的に見ることができない番組でも、NHKオンデマンドなら自分の都合のよい時間に見ることができるのが嬉しいですね

NHK オンデマンド厳選おすすめ作品一覧 紅白も見れるの?

NHKオンデマンドの登録を検討しているかたで、「大河ドラマ」や「朝ドラ(連続テレビ小説)」「NHK紅白歌合戦」など毎年豪華キャストで高視聴率が続く人気番組を見れるかどうか、気になっている人も多いと思いますので、一部こちらで紹介します。

NHKオンデマンド「大河ドラマ」作品一覧

2022年1月時点で、NHKオンデマンドではどのような「大河ドラマ」を見ることができるか、2010年以降に放送された作品を下記にまとめてみました。

作品名(大河ドラマ) 放送年 主演 平均視聴率
鎌倉殿の13人 2022 小栗旬
晴天を衝け 2021 吉沢亮 14・1%
西郷どん 2018 鈴木亮平 12・8%
おんな城主 直虎 2017 柴咲コウ 16・6%
八重の桜 2013 綾瀬はるか 14・6%
龍馬伝 2010 福山雅治 18・7%

NHKオンデマンドの大河ドラマでは、当時最年少主演として平均視聴率24.5%をたたき出した宮﨑あおい主演の『篤姫』や妻夫木聡主演の『天地人』など注目作が盛りだくさんのラインナップとなっています。

NHKオンデマンド「朝ドラ(連続テレビ小説)」作品一覧

朝ドラ(連続テレビ小説)も同様に2022年1月時点で配信されている、2010年以降に放送された作品を下記にまとめています。

作品名(連続テレビ小説) 放送年 主演 平均視聴率
カムカムエヴリバディ 2021後期 上白石萌音・深津絵里・川栄李奈
おかえりモネ 2021前期 清原果耶
16・3%
おちょやん/エール 2020 杉咲花/窪田正孝 17・4%/20・1%
スカーレット/なつぞら 2019 戸田恵梨香/広瀬すず 19・4%/21・0%
まんぷく/半分、青い。 2018 安藤サクラ/永野芽郁 21・4%/21.1%
わろてんか/ひよっこ 2017 葵わかな/有村架純 20.1/20.4%
べっぴんさん 2016 芳根京子 20.3/22/8%
まれ 2015 土屋太鳳 23.5/19.4%
マッサン 2014 シャーロット・ケイト・フォックス 21.1%
あまちゃん 2013 能年玲奈 20.6%
カーネーション 2011 尾野真千子 19.1%

NHKオンデマンドなら近年放送された人気の朝ドラ(連続テレビ小説)もこんなに見放題となっています。

ほかにも最高視聴率62・9%を記録した名作『おしん』も全話見放題となっています

NHKオンデマンド『NHK紅白歌合戦』『ブラタモリ』などまだまだあるおすすめ作品一覧

NHKオンデマンドでは、期間限定で紅白を視聴することができます。

2021年度の紅白歌合戦を視聴したい場合、紅白の「前半」は2022年1月1日(土)AM10:00~「後半」は同日のAM12:00~どちらも1月7日(火)までの限定配信となっています。

しかし「大河ドラマ」や「連続テレビ小説」のように過去作は一切ないので、注意が必要です

大河ドラマ、朝ドラ(連続テレビ小説)、紅白、といった誰しもが知るメジャー番組のほかにも、NHKオンデマンドには面白い番組があるので、いくつかご紹介していきます。

『ブラタモリ』

散歩の達人タモリが日本を散歩しながら紹介する番組。知っているつもりの街でも、博識のタモリさんならではの見解で、思わずこんな見方があるのか~と感心してしまいます。

『笑っていいとも!』が終わってタモリさんの活躍の場を見る機会が減ってしまいましたが、ここではタモリさんの魅力を存分に垣間見ることができます。

『100分de名著』

大人として読んでおきたいけど、わからないところを調べながら読むと何日かかるかわからないという「名著」(ハムレット・枕草子・アンネの日記・孫子・ドストェフスキー・古事記など)をその分野の専門家がわかりやすく解説しながら、1コマ25分の4回、計100分で紹介。

先にこの番組を見て名著に挑むと、全然理解力が違います。100分de名著、新たな習慣に取り入れてみてみてはいかがでしょう。

『プロフェッショナル 仕事の流儀』

第1回放送からすでに10年以上経過している歴史あるドキュメンタリー番組。

「仕事への取り組み方」から構成した先駆けの番組で医師、技術職、IT関連の職業、左官、経営者など幅広い職業を紹介しています。

過去に話題となった漫画家の井上雄彦の回も視聴可能です

『クローズアップ現代』

ひそかにファンが多く「クロ現」と呼ばれ、現代の問題から目をそむけずに切り込んでいく番組。

普段はあまり見えない日本の現状を紹介しているので、日本の問題を知りたいというかたは必見の番組です

『その時歴史が動いた』

「歴史」のターニングポイント、決断、決行のときにどのように考え、どう動いたのか、その瞬間にフォーカスした番組です。

歴史好きには間違いなくおすすめな歴史教養番組

U-NEXT内の「NHKオンデマンド」ならワールドカップも視聴できた!

どうして急に「U-NEXT」が出てくるの? と思うかたもいると思いますが、NHKオンデマンドは動画配信サービス「U-NEXT」にサービスを提供しているため、U-NEXT内からNHKオンデマンドに登録することができるのです。

現在は既に配信を終了していますが、U-NEXTからNHKオンデマンドを登録していれば、月額料金だけでワールドカップの見逃し配信を視聴することができました。

これ以外にもU-NEXTからNHKオンデマンドを登録するとお得なことが非常に多いので、以下でアプリ、機能面の紹介とU-NEXTから登録した場合のメリットを紹介します。

NHKオンデマンド

「大河ドラマ」や「朝ドラ」など、NHKのドラマ・ドキュメンタリー等を見たいかたにはオススメ!

月額990円(税込) 無料期間なし 動画配信本数 10,000
NHKオンデマンドで今すぐ観る

NHKオンデマンドアプリについて

NHKオンデマンドでは、専用の視聴アプリがiOS、Androidの両方から配信されています。

TOPページのスクロールバーから「大河ドラマ」「連続テレビ小説」「NHKスペシャル」「ジャンル」「放送日でみる」「無料」などのジャンルを選ぶことができます。

視聴画面では画質の選択、字幕の「ON・OFF」を選択することができます。

ですが巻き戻しや早送りなど他の動画配信サービスでは標準装備されている機能が付いていなく、やはりアプリの面でもNHKオンデマンドからの登録はおすすめできません。

その点U-NEXTなら巻き戻しや早送りはもちろん、倍速機能も付いています

NHKオンデマンドは録画、ダウンロードはできる? 機能紹介!

ここではNHKオンデマンドの機能面について紹介していきます。

NHKオンデマンドはダウンロードや録画はできるのか、どのような機能が搭載されているかに迫っていきます。

NHKオンデマンドの作品は録画もダウンロードもできない…

残念ながらNHKオンデマンドの作品を録画、ダウンロードする方法はありません。

U-NEXTから登録すれば、U-NEXTの作品をダウンロードすることはできるのですが、NHKオンデマンドが提供する作品は一切ダウンロード不可、オフライン再生はできません。

そのため、自宅などのWi-Fiが通った環境下での視聴をおすすめします

NHKオンデマンドはレジューム再生搭載ですが…

NHKオンデマンドを視聴できるデバイスはパソコンとiOS、Androidのスマホアプリとなっています。

NHKオンデマンドはレジューム機能が搭載となっており、リビングでPCを見て、寝る前にスマートフォンで見たい場合などでも、PCで中断した場面から、スマートフォンで見ることができます。

レジューム機能が搭載されているのはよいですが、正直ほかにNHKオンデマンドの機能面におけるメリットを挙げることができません…。

視聴デバイスはパソコンとスマホアプリのみ、テレビ視聴に対応しているデバイス(PS3、PS4、クロームキャスト、Amazon fire TV stick等)には一切対応しておらず、テレビで視聴することができません。

オマケに画質に関しても4K作品には対応しておらず、最高画質はフルHD、それもPCで視聴した場合のみと、ほかの動画配信サービスと比べるとどう考えても劣る内容。

しかし、これらすべてのデメリットをメリットへと変えてくれる方法があるのです。

NHKオンデマンドを登録するなら絶対U-NEXTから! 業界最高峰の機能をすべて使える!

ここではU-NEXTからNHKオンデマンドを登録すると、どれだけお得なのかご紹介していきます。

その前に簡単にU-NEXTについて説明します。U-NEXTは月額2,189円(税込)で22万本の見放題作に加え、150誌以上の有名雑誌が見放題、さらに毎月1,200円分のポイントがもらえます

U-NEXTなら4K対応作も視聴可能! テレビ視聴も楽々簡単に! 4台同時再生も搭載

まずは上記でも紹介した画質とテレビ視聴の件ですが、NHKオンデマンドから登録した場合は、PCのみフルHD画質で視聴可能です。また、4Kは見ることができず、テレビ視聴に対応したデバイスもないということをお伝えしました。

しかしU-NEXTはほとんどの画質でHDよりもさらに上の画質ブルーレイ相当のフルHD画質に対応、さらに4Kにも対応しており4K対応作品で4K対応テレビをお持ちのかたは、4Kをすぐにでも楽しむことができます。

NHKオンデマンドから登録した場合は4K画質では見れませんが、NHKオンデマンドには4K対応作品がいくつかあるので、まとめてみました。

4K対応作品一覧

ワイルドジャパン (第1集~3集) 京都御所 至高の美の守人 日本刀に恋して 放送90年ドラマ  紅白が生まれた日
精霊の守り人Ⅱ 悲しき破壊神(全9回) 精霊の守り人(全4回) 生命大躍進(全3回) 55歳からのハローライフ(全5回)
桜ほうさら 1914幻の東京 ~よみがえるモダン都市~ 月の魔法が命をよぶ グレートバリアリーフ大産卵 ダーウィンが来た! 歩いて冬眠!? ホッキョクグマの秘策

テレビ視聴に関しては、U-NEXTなら「Chrome Cast」や「Apple TV」「Amazon Fire TV Stick」「U-NEXT TV」などストーリミングデバイスさえ持っていれば、接続するだけでNHKオンデマンドの作品をテレビの大画面で視聴することができるのです。

U-NEXTの機能としてほかにも4台同時再生というものがあります。この機能を使えば、1人分の月額料金2,189円(税込)で最大4人で同時刻に別々の作品を見ることができるのです

家族で別々の番組が見たいときなど、取り合いになることなく、各々がそれぞれの部屋で自分の見たい作品を見ることができるのです。

U-NEXTなら毎月1,200円分のポイントがもらえ、NHKオンデマンドの月額料金に使える

U-NEXT(2,189円税込)に登録していれば、毎月1,200円分のポイントをもらうことができます。

こちらのポイント、新作レンタルや提携先の漫画サイト、映画館のチケットなどを買うことができるのですが、なんとNHKオンデマンド「まるごと見放題パック」の月額料金990円(税込)の支払いにも使うことができるのです

つまりU-NEXTでNHKオンデマンドを契約し、ポイントで支払えば2,189円(税込)でNHKオンデマンドのコンテンツとU-NEXTのコンテンツを丸々楽しむことができるのです。

以下のように、NHKオンデマンドの作品を再生するタイミングで購入ページが表示されるので、その際にU-NEXTポイントを活用しましょう。

また「まるごと見放題パック」以外にも、番組を単品購入することもできます。

なお単品での購入は1本110円~220円(税込)となっています。

U-NEXTなら無料期間もあり、さらに1,000ポイントがもらえる

NHKオンデマンドから登録した場合、無料期間は一切ありません

ですがU-NEXTから登録した場合、NHKオンデマンド自体の無料期間はありませんが、U-NEXTのコンテンツに対し無料期間があり、1,000ポイントがもらえます。

無料期間内に解約すれば料金もかからず、1,000ポイントがもらえる上に、その1,000ポイントをNHKオンデマンドに利用することができるため、実質無料でNHKオンデマンドのパックを利用できることになります。

つまりU-NEXTから「まるごと見放題パック」に申し込むことで、最大1か月間NHKオンデマンドを無料でおためしできるのです!

NHKオンデマンドの「まるごと見放題パック」は、毎月1日~月末までが契約期間であり、日割り清算はありません。お得に楽しむためには、月初めに申し込みをするのがおすすめです。

また注意点として、1,000円分のU-NEXTポイントを獲得するには、下記の専用ページから申し込みをおこなう必要があります。

U-NEXTの通常ページから申し込んだ際に無料期間でもらえるポイントは、600ポイントとなっているので注意しましょう。


U-NEXTからNHKオンデマンドを申し込むにはこちら
U-NEXTの詳細はこちら

NHKオンデマンド支払い方法

NHKオンデマンドは以下の5種類の支払い方法から選ぶことができます。

・クレジットカード
・Yahoo!ウォレット
・ドコモケータイ払い
・楽天ペイ
・auかんたん決済

U-NEXTからNHKオンデマンドに登録した場合はU-NEXTの支払い方法(ポイント、クレジットカード)が適用されます。

なお各パックの月額料金ではなく、単体レンタルの場合、以下の3つの支払い方法も使用することができます。

・NETCASH
・モバイルスイカ
・Suica インターネットサービス

NHKオンデマンド解約方法

最後に、万が一登録したけどNHKオンデマンドはあんまり肌に合わなかった、というかたのために、解約方法を記載しておきます。

NHKオンデマンドは日割りによる計算が適用されないため、月を跨いだ時点で1月分の月額料金が加算されてしまいます。

そのため、月末に解約するのが最もお得ということになりますが、NHKオンデマンドの場合、月初に解約した場合でも月末までは視聴することが可能です

解約はアプリからはおこなえませんので、必ずブラウザ上、NHKオンデマンドの公式HPからおこなってください。

解約方法はシンプル、ログイン後「マイページ」内の「会員退会」からおこなうことができます。

NHKオンデマンドまとめ

NHK オンデマンドについてお伝えしてきましたがいかがでしょうか?

豪華キャストでおなじみの大河ドラマや朝ドラ(連続テレビ小説)はNHKオンデマンドを登録しなければ見ることができません。

NHKオンデマンドにはほかにも、教養を育むような良質な作品に富んでおり、学生のかたにも、社会人のかたにもおすすめです。

NHKオンデマンドの登録は毎月使えるポイントで月額料金がまかなえるU-NEXTがおすすめです。

ポイント以外にも画質が優れていたり、4台同時再生に対応していたり、何よりU-NEXTのコンテンツを丸々楽しむことができます。

本記事内におけるNHK オンデマンドに関する画像は、すべて公式サイト公式アプリから引用しています。

この記事の執筆者
いけだ
いけだ

ドラマ鑑賞と読書が好きです。ドラマは国内のものをよく観ます。笑って観られるコメディが好きです。あとミステリー小説を読むのにもハマっています。

◆サービスの解約を考えている方はこちらから他サービスを探してみてください。

  • 動画配信サービス(VOD)
  • 有料放送(BS,CS)
ジャンル
料金形態
こだわり

-件該当

ジャンルcontents_image
こだわり

-件該当

見たい動画があるか丸わかり!

NHKオンデマンドの関連記事一覧

ページトップ